сводки о мобилизации
August 31

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 28–31 августа 2025 года

Заявления властей и законы

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, согласно которому призывника, по какой-либо причине не отправленного в часть во время текущего призывного периода, военкоматы смогут отправить в течение следующих кампаний на протяжении 12 месяцев с момента принятия первоначального решения. Соответствующие изменения в законодательстве были приняты Госдумой и подписаны Путиным в апреле этого года. В июле в Госдуму внесли законопроект, вводящий круглогодичный призыв на срочную службу. Однако на данный момент документ ещё не принят.

Также правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому участники подразделения «Шторм-Z» смогут получить статус ветерана боевых действий. В документе экс-заключённые, получившие свободу в обмен на участие в войне, названы лицами, заключавшими с 1 октября 2022 года до 1 сентября 2023 года соглашения (или имевшие иные правоотношения) с Минобороны о пребывании в специальном формировании.

Кроме того, правительство утвердило решение провести индексацию окладов российских военных на 7,6% с 1 октября 2025 года, а не на 4,5%, как планировалось ранее. Так, минимальный оклад для стрелков вырастет с 13 318 до 14 331 рубля, для пулемётчиков и снайперов — с 14 647 до 15 761 рубля, а для командиров отделений — с 19 976 до 21 495 рублей.

Набор в армию

Издание «7х7 — Горизонтальная Россия» со ссылкой на статистику Верховного суда сообщило, что в 2024 году российские суды приостановили 17 176 уголовных дел «по иным причинам» — втрое больше, чем в 2023 году. Вероятно, это связано с увеличившимся числом подсудимых, отправляющихся на войну. Эта цифра не учитывает дела, которые приостанавливаются ещё на стадии следствия, когда обвиняемые уходят на войну до суда. До начала войны в Украине случаев приостановки дел «по иным причинам» было около 1500 в год. Также издание приводит истории жертв преступлений и их близких, которые пытаются защитить себя от агрессоров и не дать фигурантам уголовных дел скрыться от правосудия на войне.

Источник: Телеграм-канал «7х7 — Горизонтальная Россия» | «Я не дам ему уйти на шесть месяцев и вернуться героем».

Глава Минобороны Андрей Белоусов заявил об увеличении плана по набору контрактников на войну в 2025 году, однако конкретных цифр не привёл. По его словам, показатели комплектования армии «в целом выполняются». Ранее «Важные истории» и исследователь Янис Клюге оценивали приблизительное количество добровольцев, которые подписывают контракт с Минобороны. По данным федерального бюджета, во II квартале 2025 года контракт с Минобороны подписали 37 900 человек, но по сведениям Клюге, реальное число контрактников за полгода могло составить около 191 000 человек. Также по данным бюджета, в 2024 году контракт подписали от 374 200 до 407 200 человек, а в 2023 году ряды ВС РФ пополнили 345 000 новобранцев.

Мобилизованные, контрактники и срочники

«Медиазоне» совместно с Русской службой Би-би-си и командой волонтёров на основе открытых данных удалось установить имена 125 681 российского военного, погибшего с начала полномасштабного вторжения в Украину, включая 13 575 мобилизованных. За прошедшую с предыдущего обновления неделю список пополнился 849 именами, из них 50 — мобилизованные.

Кроме того, к августу 2025 «Медиазона» совместно с «Медузой» подготовила оценку погибших на войне на основе реестра наследственных дел и избыточной смертности среди мужчин 18–55 лет. По расчётам журналистов, к концу лета 2025 года число погибших российских военных достигло отметки около 210 000 человек. В ноябре 2024 года, возможно, был зафиксирован рекорд смертности — около 3000 погибших в неделю. Одной из причин всплеска стал резкий рост числа судебных исков о признании военнослужащих пропавшими без вести или погибшими, начавшийся во второй половине 2024 года. К августу 2025-го таких дел накопилось около 50 000, на текущий момент судьи признают погибшими более 250 человек ежедневно.

Суды, приговоры, происшествия

Суд в Забайкальском крае приговорил местного жителя Санана Гусейнова к 15 годам заключения по делу об убийстве и незаконном хранении оружия (ст. 105 и 222 УК РФ). В октябре 2024 года Гусейнов 12 раз выстрелил в бывшую жену Екатерину из травматического пистолета, переделанного в боевой. До этого женщина жаловалась в полицию на угрозы, но силовики не стали возбуждать дело. После совершения преступления, в феврале 2025 года, Гусейнов подписал контракт с Минобороны и уехал на войну, его уголовное дело было приостановлено. Не выпускать его из СИЗО в соответствующей петиции требовало 8500 человек. Уже в апреле стало известно, что Гусейнов сбежал из части. Его поймали и возбудили новое уголовное дело о дезертирстве (ст. 338 УК РФ), приговор по этому делу пока не вынесен.

Суд в Санкт-Петербурге оставил в силе приговор 51-летнему мобилизованному Евгению Стрижаку, который ранее получил шесть лет колонии общего режима за самовольное оставление части (ст. 337 УК РФ). Стрижак после полутора лет участия в боевых действиях получил «тяжёлую военную травму» и вернулся в домой лечиться. Затем он должен был вновь отправиться на фронт, но не сделал этого и остался долечиваться дома. Через некоторое время он сдался военной полиции, суд приговорил его к одному году колонии условно. Позднее его отправили для прохождения медкомиссии. Стрижаку присвоили категорию годности «В» (ограниченно годен) и отправили его в распределительную часть в Воронеже, откуда он должен был вернуться на фронт, однако вместо этого вновь уехал в Петербург.

Издание «Довод» подсчитало, что с февраля 2022 года в гарнизонный суд города Владимира поступило не менее 314 дел о самовольном оставлении части (ст. 337 УК РФ), 14 из них поступило в суд в августе. Ранее «Медиазона» писала, что за три с лишним года войны по всей стране по этой статье возбуждены 18 159 дел.

В Ростове-на-Дону суд приговорил к 20 и 13 годам колонии строгого режима соответственно украинских военных 27-летнего Ивана Перепелицу и 29-летнего Александра Матвейчука. Первый получил приговор по статьям об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и прохождении обучения терроризму (ст. 205.3 УК РФ), а второй — только по статье об участии в деятельности террористической организации. Обоих военных взяли в плен в Донецкой области в декабре 2024 года, а затем следствие обвинило их в преступлениях «в Курской области против мирных жителей».

Суд в Архангельске приговорил 22-летнего студента Северного Арктического федерального университета Максима Шаварина к 12 годам колонии по статье о теракте (ст. 205 УК РФ). По версии обвинения, в апреле этого года молодой человек по указанию телефонных мошенников поджёг четыре полицейских машины, стоявшие рядом с одним из полицейских участков.

2-й Восточный окружной военный суд приговорил пятерых обвиняемых по делу о поджогах в Чите и Биробиджане. Алексей Гребенюк (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ) получил 13,5 лет с учётом предыдущего приговора, Сергей Пакулов (ч. 1 ст. 281.1, п. «а» ч. 2 ст. 281, ч. 1 ст. 30 УК РФ) — 10,5 лет, Владимир Армашов (п. «а» ч. 2 ст. 281, ч. 1 ст. 30 УК РФ) — восемь летучётом старого условного срока). Двух несовершеннолетних на момент совершения преступлений — Алексея Чумака (ч. 1.1 ст. 205.1, пп. «а», «в» ч. 2 ст. 205 УК, п. «а» ч. 2 ст. 281, ч. 1 ст. 282.1, ч. 4 ст. 282.1, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК) и Павла Муромского (п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 30, пп. «а», «в» ч. 2 ст. 205, ч. 4 ст. 281.1 УК РФ) — осудили на девять с половиной и восемь лет соответственно. По версии следствия, подростки по заданию «куратора» из мессенджера Signal подожгли станцию связи в Биробиджане, а позже устроили поджог бойцовского клуба в Чите, где набирали и тренировали бойцов для группы Вагнера. Кроме того, Чумак и Муромский вовлекли Пакулова и Армашова в попытку поджога вышки сотовой связи и собирались поджечь ещё один спортивный клуб в Чите. Все фигуранты дела признаны виновными по террористическим статьям.

2-й Западный окружной военный суд приговорил 35-летнего грузчика Вадима Селина к 18 годам лишения свободы путём неполного сложения наказаний: семь лет он получил по статье о «фейках» об армии (ч. 1 ст. 207.3 УК РФ), шесть лет — за оправдание терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) и 13 лет — за участие в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК). По версии обвинения, Селин участвовал в «Легионе “Свобода России”» — он якобы получил от организации 50 000 рублей. Половину суммы мужчина должен был потратить на снаряжение, а другую — спрятать. Также он оставил 25 комментариев в чате движения, часть из которых признали оправдывающими терроризм и содержащими «фейки» об армии. Селина задержали и поместили в СИЗО в июле 2024 года. Сам мужчина вину отрицал, заявив, что на самооговор его спровоцировали следствие и государственный защитник, который работал заодно со следствием. Обвинение запрашивало для него 20 лет лишения свободы.

Южный окружной военный суд приговорил 37-летнего Юрия Бойко из города Прохладный в Кабардино-Балкарии к 17 годам лишения свободы по статьям о покушении на госизмену (ч. 3 ст. 30, ст. 275 УК РФ) и участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). По версии следствия, в январе 2024 года Бойко связался с СБУ, отправил туда анкету, фото паспорта и видео присяги ВСУ. В феврале он выехал автобусом в Белгородскую область для пересечения границы, но был задержан.

Сотрудники ФСБ отчитались о задержании двух жителей Ярославской области по подозрению в госизмене (ст. 275 УК). Силовики уточняют, что задержанные — жители Ярославля и Рыбинска. По версии ФСБ, они в мае 2025 года через телеграм «инициативно установили контакт с представителями спецслужб Украины» и собирали информацию об объектах инфраструктуры и средствах ПВО, расположенных в регионе. За это им пообещали оплату в криптовалюте и помощь в получении паспорта одной из стран Евросоюза.

Также оперативники ФСБ задержали по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ) 56-летнего водителя из Щербинки Олега Куряева. В июле силовики провели обыск в его квартире, на следующий день суд арестовал его по административному протоколу о неповиновении распоряжению полицейского. В день освобождения на Куряева составили протокол о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ), затем ещё два. 28 августа он должен бы освободиться, однако оперативники увезли его в здание ФСБ на Лубянке. Там его били электрошокером. На следующий день суд арестовал Куряева по обвинению в госизмене. Как рассказал адвокат, по версии следствия, Куряев ездил по объектам инфраструктуры, фотографировал их и передавал снимки украинским спецслужбам. Вину мужчина не признал.

Дети и милитаризация образования

Минпросвещения рекомендовало школам начинать 1 сентября с выступлений «ветеранов СВО» и родителей с госнаградами. При этом в 2025 году во многих регионах традиционные линейки отменены или сокращены. В Курской и Белгородской областях мероприятия проведут только для первоклассников и выпускников из-за «беспилотной опасности». В Ростовской, Челябинской и Брянской областях линейки также сокращены. Во многих школах введены ограничения на присутствие родителей: например, в Краснодаре разрешено по 1–2 представителя от класса.

Помощь

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов объявил о запуске жилищной программы для участников войны с Украиной и их семьёй — теперь они смогут получить квартиры по социальной ипотеке в приоритетном порядке. Для этого члены семей должны быть зарегистрированы в республике, нуждаться в улучшении жилищных условий и иметь доход не ниже прожиточного минимума.

Лонгриды

Издание «Сибирь.Реалии» рассказывает историю Елены Антиосовой, оба сына которой были мобилизованы в сентябре 2022 года, а спустя полтора года попали в плен. Женщина жалуется, что власти не сообщили ей об этом и не содействовали в поиске.