Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 16–18 ноября 2025 года
Заявления властей и законы
Правительство поддержало законопроект, который предлагает запретить увольнять по сокращению сотрудников, вернувшихся к работе после мобилизации, службы по контракту в период мобилизации, военного положения или военного времени, а также добровольцев. Поправки вносятся в ст. 179 ТК РФ, где уже закреплено преимущество при равной квалификации для инвалидов боевых действий, работников с семьёй и супругов мобилизованных. Особые права будут действовать один год со дня возобновления трудового договора. Кабмин одобрил инициативу, но попросил уточнить ряд формулировок и срок её вступления в силу.
Замминистра цифрового развития Сергей Кучушев заявил, что до 1 июня 2026 года крупные IT-компании (со штатом более 100 человек и выручкой более 1 млрд рублей в год) должны будут согласовать финансовую или нефинансовую поддержку с вузами и колледжами в размере не менее 5% средств, сэкономленных ими благодаря налоговым льготам на подготовку новых кадров. В противном случае компании потеряют аккредитацию Минцифры, а вместе с ней льготы и бронь от призыва на военную службу для сотрудников. Сейчас данную аккредитацию имеют около 20 000 компаний.
Владимир Путин подписал закон о снижении возраста уголовной ответственности за диверсии с 16 до 14 лет и о пожизненном лишении свободы за привлечение к террористической или диверсионной деятельности детей. Подробнее об инициативе можно прочитать здесь. Ранее из данных Судебного департамента при Верховном суде стало известно, что с начала войны по этим статьям были осуждены как минимум 158 подростков 14–17 лет.
Набор в армию
«Важные истории» на основании расходов федерального бюджета выяснили, что в третьем квартале 2025 года единовременную выплату за заключение контракта с Минобороны получили 135 200 человек. Хотя это больше, чем в аналогичные периоды предыдущих лет, вероятно, часть этих денег могла быть выплачена за контракты, которые были подписаны во втором квартале, на который, по тем же данным, пришлось 37 900 выплат новобранцам, что стало минимумом за два года. Таким образом, за девять месяцев 2025 года контракты с Минобороны заключили 262 700 человек или около 29 000 новых контрактников ежемесячно. За аналогичный период 2024 года в армию вступило сопоставимое количество — 249 000 человек. Недавно опубликованные данные немецкого исследователя Яниса Клюге, основанные на данных по выплатам из региональных бюджетов (1, 2), также показывают, что Россия вербует на войну немного более 30 000 человек ежемесячно.
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев подписал указ, предусматривающий увеличение выплат гражданам иностранных государств за пределами СНГ, которые решат заключить контракт с Минобороны РФ для отправки на войну с Украиной с установленных в 2024 году 400 000 рублей до 1,6 млн рублей. Увеличенный размер бонусов будет действовать с 15 ноября по 31 декабря 2025 года.
Власти Пермского края планируют выделить в следующем году из бюджета 10 млрд рублей на выплаты за заключение контракта с Минобороны. В 2027-ом году на аналогичные цели запланированы ещё 3,4 миллиарда, а в 2028-ом — 4 миллиарда. Текущий размер единовременной выплаты в регионе составляет 1,5 млн рублей, таким образом, власти заложили средства на подписание более чем 6600 контрактов.
Мобилизованные, контрактники и срочники
19-летний военнослужащий 752-го мотострелкового полка Андрей Крылов из Владимирской области, который ранее был тяжело ранен и попал в плен, в июле 2025 года был обменян и вернулся в Россию, но уже в сентябре был вновь отправлен на фронт, несмотря на невылеченное ранение руки. В октябре он пропал без вести.
Военные следователи прекратили разбирательство по уголовному делу о самовольном оставлении части (ч. 5 ст. 337 УК РФ), возбуждённому в отношении контрактника Александра Ч. После ранения у мужчины был выявлен вирусный гепатит С, но командование, не обеспечив лечения, направило его в штурмовое подразделение. Не получив медпомощи, военный самовольно покинул часть и занялся лечением, а позже явился с повинной. Он отказался от приостановления дела, что не позволило командованию вернуть его в часть. В итоге мужчина был направлен на ВВК и в июле 2025 года получил категорию годности «В» из-за своего заболевания. Поскольку после признания ограниченно годным он перестал быть субъектом состава преступления, дело прекратили и 1 октября 2025 года его уволили со службы.
Заместитель генпрокурора Сергей Зайцев заявил, что в Якутии сейчас насчитывается более 30 000 участников «СВО».
Суды, приговоры, происшествия
Суд в Свердловской области приговорил бывшего руководителя уральского отделения «Союза добровольцев Донбасса» и главы Центра начальной военной подготовки «Урал» Михаила Хлопина к 12 годам строгого режима за незаконный сбыт оружия (ст. 222.2 УК РФ), его соучастник Алексей Жмаев получил 10 лет. В 2023 году Хлопина уже задерживали по другому делу о ввозе боеприпасов из «зоны СВО» на территорию Белгородской области. Тогда Хлопин с подельниками получили небольшие сроки, которые им зачли в счёт отсиженного в СИЗО.
В Астраханской области гарнизонный военный суд приостановил производство по делу военнослужащего Сергея Дудкина, обвиняемого в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и самовольном оставлении части (ч. 3.1 ст. 337 УК РФ), после его неявки на первое заседание. Военного объявили в розыск. Несмотря на тяжесть обвинений Дудкин оставался под подпиской о невыезде, которую суд не изменил.
Второй Восточный окружной военный суд приговорил военнослужащего Евгения Баламедова к 18 годам колонии за дезертирство (ч. 3.1 ст. 338 УК РФ) и незаконный оборот наркотиков (ст. 228 УК РФ). По данным суда, 29 ноября 2024 года Баламедов самовольно оставил место службы с целью вовсе уклониться от её прохождения. За время нахождения в «бегах» военный вступил в сговор с членом преступной группы и по его указанию забрал оптовую партию наркотиков, которую расфасовал на разовые дозы и разместил по закладкам — в его деле более 50 эпизодов распространения наркотиков. 5 февраля 2025 года Баламедов был задержан.
Нальчикский гарнизонный военный суд вынес три приговора с реальным лишением свободы по делам об оставлении части (ст. 337 УК РФ):
- Резуану Карданову, отсутствовавшему в части с 3 по 21 июля 2025 года и ранее судимого за пьяную езду (ст. 264.1 УК РФ), — он получил три года колонии общего режима, его также лишили водительских прав почти на два с половиной года;
- Мураду Хутиеву, задержанному 1 августа после двух с половиной месяцев отсутствия и ранее уже осуждённому на шесть лет за два эпизода «самоволки», — ему добавили ещё год, итоговый срок составил семь лет колонии;
- контрактнику Хасанби Нагоеву, отсутствовавшему в части в Ставрополе в течение трёх недель, — он осуждён на пять лет колонии общего режима после признания вины.
Томский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего Амырака Самаана к двум годам колонии общего режима по делу о разжигании ненависти с применением насилия (ст. 282 УК РФ) и нарушении уставных правил взаимоотношений (ст. 335 УК РФ). По версии следствия, он ударил одного сослуживца ногой по колену, угрожал ему заточкой и оскорблял, унижая его «как лицо русской национальности», а в другом эпизоде бросал камни в сторону сослуживцев, после замечания ударил одного из них кулаком в живот и вновь оскорблял по национальному признаку.
Химкинский городской суд приговорил младшего лейтенанта Евгения Прошкина к пяти годам колонии по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК РФ). В августе 2023 года Прошкин служил по контракту в составе 503-го мотострелкового полка на Запорожском направлении, но попал в плен. Там он познакомился с мобилизованным майором запаса по имени Юрий. В декабре Прошкина освободили из плена, а в конце марта 2024 года с ним связалась жена пленного Юрия, которая хотела добиться освобождения мужа. Офицер рассказал женщине о «схеме по обмену военнопленными, которая заключается в том, что некий генерал в Москве, может обменять военнослужащего РФ неофициально за большие деньги». Прошкин получил от жены пленного на эти цели в общей сложности 2 856 000 рублей. Перед получением последней части денег он позвонил женщине и сообщил, что её мужа обменяли, он находится в Ростове-на-Дону «на фильтрации и скоро будет дома». После того как Прошкин перестал выходить на связь, а муж не появился дома, женщина обратилась за помощью в ФСБ. Младшего лейтенанта задержали и отправили в СИЗО в декабре 2024 года.
Южный окружной военный суд вынес несколько приговоров в отношении четырёх пленных украинских военнослужащих, ранее служивших в «Азове»:
- Ивана Мельниковича осудили на 18 лет колонии строгого режима за участие в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и прохождение обучения для совершения терактов (ст. 205.3 УК РФ). При этом в августе 2023 года он уже был осуждён «Верховным судом ДНР» на 18 лет по обвинениям в покушении на убийство (пп. «а», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и применении запрещённых методов ведения войны (ч. 1 ст. 356 УК РФ). По версии обвинения, Мельникович и его сослуживцы якобы стреляли по мирным жителям Мариуполя, чтобы не выпустить их из города. Ранее «Медиазона» рассказывала о практике, когда осуждённых в России украинских военнопленных судят по несколько раз;
- 31-летний Анатолий Рославцев был приговорён к 19 годам строгого режима по делу об участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и прохождении обучения для совершения терактов (ст. 205.3 УК РФ);
- Олег Шаповаленко был осуждён на 19 лет колонии строгого режима по статье об участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и прохождении обучения для совершения терактов (ст. 205.3 УК РФ);
- Дмитрия Борисенко приговорили к шести годам колонии по обвинению в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ).
ФСБ задержала 32-летнего жителя Тульской области, обвинив его в госизмене (ст. 275 УК РФ) за якобы перевод криптовалюты в пользу ВСУ. Других подробностей дела в спецслужбе не привели.
22-летнего уроженца Крыма Валерия Гранцева, служившего в российской армии, приговорили к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ). Дело рассматривалось в закрытом режиме, подробности обвинения не раскрываются.
ФСБ задержала двух жительниц оккупированной части Херсонской области, которых подозревают в шпионаже (ст. 276 УК РФ). По версии силовиков, женщины «инициативно собирали и передавали» сотрудникам ГУР МО Украины с помощью мессенджера Telegram сведения о местах дислокации военнослужащих ВС РФ и маршрутах передвижения военной техники. Отмечается, что у обеих есть как гражданство Украины, так и гражданство РФ.
Помощь
В Югре предпринимателям-участникам войны планируют выдавать льготные микрозаймы. Бизнес-проекты, на 100% принадлежащие «ветеранам», будут получать приоритетный доступ к кредитам до 5 млн рублей под 1–12% годовых сроком до трёх лет.
В соответствии с поправками к федеральному бюджету на 2026 год фонд «Защитники Отечества», которым руководит замминистра обороны и племянница Владимира Путина Анна Цивилёва получит рекордные 50 млрд рублей. При обсуждении бюджета депутаты увеличили финансирование фонда на 7 млрд.
В Челябинской области запускают проект «Час для победы», в рамках которого сотрудников оборонных предприятий призывают ежемесячно перечислять оплату одного рабочего часа в фонд «Всё для победы», эти средства пойдут на закупку техники и снаряжения для армии. Власти называют взносы добровольными и оценивают их примерно в 500 рублей с человека.
Дети и милитаризация образования
В Воронежской области сотрудников школ обязали распечатать агитационные материалы по «привлечению граждан для прохождения военной службы по контракту». От школ требуют разложить по почтовым ящикам рекламные буклеты «по месту фактического проживания сотрудников». Предполагается, что в неделю школа должна распространить 200–250 листовок. Однако, по словам сотрудника одной из школ, учреждение отчитываются о проделанной работе, но листовки по почтовым ящикам не раскладывают. Кроме того, сотрудники школ должны организовать работу по агитации родителей учеников: завучи должны разговаривать с ними о льготах для участников войны и отчитываться о проделанной работе. По словам источников, распоряжение выполняется, но некоторые ответственные за проведение бесед «игнорируют предписание».
В ЕГЭ-2026 по истории будет по меньшей мере 31 вопрос про войну России против Украины. Задания про «СВО» или его участников встречаются в каждом варианте ЕГЭ. В большинстве заданий ученикам предлагают сопоставить историческое событие и его участников, например Апти Алаудинова или Владимира Жогу. Ещё несколько вопросов посвящены аннексии украинских территорий. Впервые вопросы про текущую войну появились в ЕГЭ по истории в 2024 году.
В детском саду посёлка Чунского Иркутской области появился отряд движения «Юнармии». В него торжественно посвятили детей пяти-шести лет из старшей группы. В течение года дети будут в форме участвовать в патриотических праздниках к 23 февраля, 9 мая, в парадах на площади, поднимать флаг по утрам в саду. Для того чтобы вступить в состав «Юнармии», родители детей сами купили комплекты формы. Это уже третий отряд для детсадовцев в посёлке.
В Приморском крае участники войны против Украины вместе с «Молодой гвардией Единой России» запустили проект «Дальневосточный рубеж» для школьников от 16 до 18 лет, в рамках которого подростков будут привозить на полигон, где бойцы 155-й бригады морской пехоты проведут для них «практический день» с начальной военной подготовкой.
Прочее
Власти Белгородской области начали ликвидацию школ, детсадов, больниц и учреждений культуры в приграничных районах, наиболее страдающих от боевых действий. Губернатор Вячеслав Гладков заявил, что соцучреждения будут объединять и закрывать, при этом он пообещал, что все сотрудники сохранят за собой рабочие места.
«Власти ДНР» планируют потратить 1 млрд рублей на развитие концепции «военного туризма». Чиновники хотят создать туристический поток к местам боевых действий, при этом зампред «правительства ДНР» Кирилл Макаров признал, что значительная часть гостиничного фонда разрушена, поэтому вложения будут увеличены. Источник финансирования не раскрывается.
Заксобрание Камчатского края утвердило закон о званиях «село воинской доблести» и «посёлок воинской доблести» для населённых пунктов, где более 15% мужчин 18–65 лет участвовали в войне с Украиной. Ходатайствовать о присуждении звания смогут региональные власти, Общественная палата и местные администрации, а решение будет принимать губернатор. Первым таким селом может стать Седанка, откуда на войну уехали 39 мужчин из 67 совершеннолетних, при общем населении 457 человек.
Лонгриды
«Медиазона» поговорила с 20-летним солдатом срочной службы Вячеславом Бояренцевым, который в декабре 2024 года подписал контракт, попал на войну картографом и впоследствии дезертировал.
Издание «Вот Так» добавило 10 новых командиров в базу данных своего проекта «Армия преступников» — в неё вносят военных, которые регулярно нарушают права своих подчинённых: отказывают раненым в эвакуации с поля боя, присваивают себе их выплаты и отправляют в «мясные штурмы».
Издание «Idel.Реалии» рассказывает истории семей из Татарстана, потерявших сразу нескольких мужчин в Украине.
Издание «Кавказ.Реалии» выпустило материал о выходцах из Центральной Азии, которые участвуют в войне с Украиной на стороне России.